Офис продаж:
8 (499) 156-17-76 8 (499) 156-19-47 8 (910) 421-70-64
ГлавнаяГлавнаяДвухуровневые потолки, натяжные потолки под фотопечать и другие эффекты

Двухуровневые потолки, натяжные потолки под фотопечать и другие эффекты для любого интерьера

Потолки Высокой Моды

Еще недавно казалось, что о нем напрочь забыли. Во всяком случае, в т.н. дорыночные времена. Если вариаций на тему оформления пола было всегда множество: паркет, линолеум, ковры и ковровые покрытия, плитка - то что эдакого можно было сделать с потолком? Ну, покрасить-побелить. "Посадить" в центре хрустальный куст люстры с подвесками. Кстати, именно люстра и оставалась долгое время единственным возможным украшением этого буквального антипода пола... Исключение составляли только планетарии и храмы, где куполообразный потолок служил полотном под звездное небо в первом случае - и под живописные картинки из библейского писания, во втором. Хотя издержки массового строительства настоятельно требовали (и требуют) хозяйского вмешательства: надо же как-то скрыть продольные швы (иногда даже трещины) между железобетонными плитами, характерные неровности и регулярные подтеки. Решение лежало на поверхности. Облагородить потолок, применив к нему те же принципы дизайна, что давно использовались для пола. С поправкой на его "перевернутость", разумеется. Так появились подвесные потолки, которые, если не вдаваться в детали, очень схожи и с паркетом, и с ковровыми покрытиями, и с линолеумом. Впрочем, сегодня мы поговорим только об одном виде подвесного потолка, по праву относящемуся к категории "vip". Речь о потолке натяжном.

 

Немного истории
Несмотря на то, что натяжной потолок занял свое - буквально высокое - место в современном интерьере сравнительно недавно, считать его абсолютным продуктом техногенной цивилизации было бы натяжкой. Например, на Кавказе более ста лет известен способ установки такого потолка: ткань, натянутую на каркас, смачивают водным раствором мела. После высыхания полотно натягивается, образуя идеально ровную поверхность. Сохранились свидетельства очевидцев: в период крымской войны в севастопольских госпиталях, чтобы уберечься от осыпающейся штукатурки во время артобстрелов, натягивали простыни под потолком. Тоже прообраз натяжного потолка. Массовое же производство натяжных потолков из новых полимерных материалов и их установка с помощью нагрева начались в 60-е годы в скандинавских странах.
Сегодня законодателями моды (применительно к потолкам вполне уместно уточнение "высокой моды") на современные потолки по праву считаются французы. В России наибольшее распространение получили торговые марки BARISSOL и EXTENZO. Последняя, кстати, не без участия популярной телевизионной передачи "Городок", спонсорами которой пару лет назад был главный представитель брэнда компания "МИАЛ-С". На российском рынке представлены и другие французские марки (например, NEWMAT), а также голландские потолки фирмы MONDEA. Потолки остальных производителей занимают минимальный сегмент рынка. Например, потолки марки DPS (представляет их одна московская компания) рекламируются как французские, но везут их из Польши.
По своим характеристикам потолки схожи, различия проявляются в коллекциях. BARRISOL, например, отличает особенно красивые сатины, великолепные замши и маталлики; NEWMAT - оригинальные твердые фактуры, включая такие экзотические, как карельская береза, муар, перламутр и кожа.

Не только мода
Популярность натяжных потолков на Западе столь велика, что никакой более-менее престижный частный или офисный интерьер уже немыслим без них. Кстати, у нас с недавних пор - тоже. И дело не в моде на евроремонт и евроотделку. Натяжной потолок, представляющий собой сверхпрочную виниловую пленку, обладает безусловными преимуществами. Во-первых, полотно удачно скрывает дефекты основного потолка (пятна, подтеки, неровности) и практически не требует никакого дополнительного ухода: при необходимости достаточно протереть влажной мягкой тканью (исключение - потолок "под замшу"). Такой потолок незаменим там, где требуется повышенная стерильность, например, в операционной! Во-вторых, не только от осыпающейся побелки, но если - не дай Бог! - вас ненароком зальет сосед сверху, натяжной потолок надежно защитит дорогой интерьер, приняв на себя всю массу воды (шутка ли - до ста литров на квадратный метр!). В-третьих, на потолке не образуется конденсат, что очень важно в бассейнах и ванных комнатах. В-четвертых, хотя воздух между потолками сам по себе обладает теплоизоляционными свойствами, при необходимости возможно применение дополнительных материалов. Помимо них, в потолок можно спрятать системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности. При этом сам потолок абсолютно экологичен, он не поддерживает горения и не впитывает запахов. В-пятых, выбор фактур, цветов и оттенков потолков по-хорошему развязывает руки даже самому амбициозному дизайнеру. Натяжные потолки - это безграничные возможности для самого изысканного дизайна, высочайший уровень технологии и эстетики, более 90 цветов и оттенков, включая металлик: зеркальные, матовые, бархатные, полупрозрачные и перфорированные поверхности. Такой потолок уместен везде: в холле и гостиной, ванной и на кухне, в библиотеке и рабочем кабинете.
Хит года - "звездное небо", предлагаемое, в частности, московским салоном "Планета потолков". Эффект "мерцания звезд" достигается благодаря новейшей технологии применения оптико-волоконных нитей. Имитация звезд достигается двумя способами. Первый - традиционный - предполагает проделывание отверстий в натяжном потолке, через которые выводятся окончания нитей или хрустальные рассеиватели Swarovski. Правда, днем такой "пирсинговый" потолок выглядит не вполне эстетично. А вот при втором способе установки (собственная разработка специалистов "Планеты потолков") концы нитей крепятся к специальному фанерному каркасу, расположенному между основным потолком и пленочным, который остается цельным и днем выглядит как обычный (читай: идеально гладкий) глянцевый потолок.
Еще одна новинка - потолок Mistral, представляющий собой баннерное полотно, на которое можно нанести практически любой рисунок.

Установка
Технология установки натяжных потолков проста. В теории. Практику, разумеется, следует доверить профессионалам. Непосредственно установку предваряет выезд замерщика, он снимает точные размеры помещения, определяет, какие коммуникации и осветительное оборудование будут размещены в потолке, помогает подобрать цвет и фактуру полотна. Все расчеты направляются на завод, расположенный в ближайшем Подмосковье. Через несколько дней полотно готово. Бригада из двух-трех человек установит его всего за несколько часов. Сначала по периметру комнаты к стенам крепится багет. Багет может быть видимым или невидимым, когда полотно потолка почти вплотную подходит к стене (зазор около 3 мм). Багет крепится по уровню, так что натяжной потолок в итоге должен быть идеально ровный и горизонтальный. Если площадь помещения превышает 50 кв. метров, то пленка крепится к дополнительно устанавливаемому скрытому ребру жесткости. Багет крепится на расстоянии 5 см ниже основного потолка, но если вы планируете встроенные светильники, то он опускается на высоту их скрытой части. Если вы хотите оставить свою любимую люстру на месте, то на старый потолок устанавливается специальный кронштейн, и только потом, после установки потолка, лампа. Затем тепловой пушкой помещение нагревается до 50-60 градусов, полотно растягивают и закрепляют за багет. По мере того как помещение остывает, полотно натягивается и становится идеально ровным. Поскольку потолки влагостойкие, то их можно мыть и протирать, главное не задевать острыми и царапающимися предметами. Все светильники крепятся к основному потолку, в натяжном для них проделываются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным кольцом. Поэтому ограничений по типу светильников нет, главное чтобы они не перегревали полотно потолка (допустимая мощность ламп накаливания 60 Вт, галогеновых - 35 Вт). Для установки голландского потолка MONDEA применяется особый способ крепления, при котором окончательная форма полотну придается уже на месте после заклинивания его в багет. Благодаря этому, заказать голландский потолок можно заранее, еще до окончания общих отделочных работ. И тогда не придется делать вынужденных "твиксовых" пауз в ремонте. Другим преимуществом голландских потолком является возможность натягивать полотна площадью до 200 кв.м с креплением полотна только по периметру помещения. Для французских потолков рекомендуемая площадь покрытия - 50 кв.м., при больших площадях - используется разделительный багет. Все. Никакого мусора, минимум неудобств, связанных с перестановкой мебели. Гарантия на потолок - 10 лет.

Эд Побужанский. Журнал "Домовладелец"