Офис продаж:
8 (499) 156-17-76 8 (499) 156-19-47 8 (910) 421-70-64
ГлавнаяГлавнаяИстория натяжных потолков в России через призму личного опыта.

История натяжных потолков в России через призму личного опыта

Шёл 1995 год – разгар «периода первоначального накопления капитала». Степень кандидата наук никак не придавала устойчивости в жизни, и пришлось прибегнуть к старому доброму методу проб и ошибок. Вначале книжное издательство, затем работа в качестве различных агентов – от рекламного до страхового. И вот, наконец, я впервые увидел эти два слова «натяжные потолки». Тогда это мне говорило не больше, чем слова «кондиционер» или «джакузи». Натяжные потолки, так натяжные потолки – просто один из малоизвестных атрибутов новой послесоветской жизни...

Увидел я «натяжные потолки» в строке «специализация фирмы», а Фирму – в списке фирм, которые оставили заявки на кадры коммерческих агентов, которых готовили в одном из частых в те годы учебных заведений по «ковке кадров». От других подобных эти курсы отличались как раз тем, что давали возможность трудоустройства после их окончания в одной из организаций, оставивших заявки.

Привычка учиться еще не выветрилась из моей головы, закаленной школой, институтом и аспирантурой, так что я закончил эти курсы вполне успешно и выбрал в списке заявок Фирму именно за «натяжные потолки» - новое и необычное притягивает.

И вот я возле симпатичного особнячка на набережной – «Натяжные потолки». Поднимаюсь по крутой лестнице на 2-й этаж и знакомлюсь с Александром, руководителем коммерческого отдела. Именно он и рассказал мне подробно впервые о таком чудесном изобретении человечества – натяжных потолках, их выгодах и преимуществах. А сами натяжные потолки я увидел во всех помещениях всех трех этажей этого дома, хотя конечно и не во всех помещениях я побывал в самый первый день. Самые красивые натяжные потолки, сделанные в нескольких уровнях, были, разумеется, в приемной, как и самая красивая (естественно) девушка.

В те годы не только для меня словосочетание «натяжные потолки» было красивым, но незнакомым звуком, так что работы про продвижению на рынке строительных материалов натяжных потолков для коммерческого агента был просто непочатый край.

Уже через пару дней наметился серьезный клиент – «Мос-Строй-Снаб-и-что-то-там-еще», точно, конечно же, не помню. А поскольку клиент действительно был очень серьезный, с которым возможно было долговременное и плодотворное сотрудничество по установке натяжных потолков, то со мной вместе на встречу решил съездить сам директор Фирмы.

Дорога была длинная, и расспросить меня главный мой начальник успел обо всем, дорога ведь ни в кабинет начальника – она располагает к разговору. Видимо я произвел хорошее впечатление, потому что буквально на следующий день мы встретились уже в кабинете, где мне было предложено стать «лицом Фирмы». Фирма по монтажу натяжных потолков не парфюмерная, не косметическая, не часовая и «лицо Фирмы» не фотомодель на развороте журнала, а … ну конечно же! Замерщик! Это он первым встречается с заказчиком и это по нему судят о Фирме, с которой заключают договор.

Видимо печать моих многочисленных образований на челе было как раз то, что нужно для замерщика респектабельной фирмы по изготовлению и монтажу натяжных потолков. Что ж, я согласился – делать порученную тебе работу, перемещаться по всей Москве, встречаться с новыми и часто очень симпатичными людьми, которые тебя ждут, гораздо интереснее и приятнее, чем кого-то долго уговаривать по телефону, принуждая к встрече, в необходимости которой убежден только ты один, а потом долго и чаще всего безуспешно ждать ответного звонка или заказа.

И вот я замерщик натяжных потолков. Моим первым учителем стал парень лет 20-22, который уходил на какую-то другую работу и должен был подготовить себе смену (забыл к сожалению как его звали – слишком мало общались, всего несколько дней). Но главный мой учитель по замерам натяжных потолков – Паша, один из пионеров натяжных потолков в России. Он был буквально в первой пятерке тех, кто узнал о существовании таких потолков на просторах нашей необъятной Родины и чуть ли не соучредителем первой компании, предшественника Фирмы, которая начала монтажи натяжных потолков в России в 1994 году. Первоначально договор был заключен с фирмой Barrisol, но потом на горизонте появилась фирма Extenzo с более низкими закупочными ценами и осенью 1995 года, когда на Фирму пришел я, эта компания уже была «эксклюзивным дистрибьютером» натяжных потолков Extenzo в России. Фирма Barrisol, вышла на российский рынок только в 1997 году, зато сразу несколько фирм стали ее представителями –ТРИТОН-МВ, СВ-БАРРИСОЛЬ, CCI, РИКС-ИНТЕРЬЕР.

Но в тот момент на дворе был еще 1995 год. Паша был постарше меня (это теперь я далеко шагнул в возрасте) и внушал уважение своими знаниями и понятиями о жизни. Кроме натяжных потолков он интересовался музыкой. Для замеров натяжных потолков на Фирме применялась так называемая «дистансьоль» - инструмент, состоящий из двух частей: 1) телескопически выдвигаемая штанга (выдвигается до 4 метров), на конце которой за кольцо крепится один конец 20-метровой ленты рулетки; 2) что-то вроде спиннинга (сходство от прикрепленной к трубе сбоку рулетки), от рулетки через прорезь лента уходит внутрь трубы и выходит на её конце, чтобы соединиться к кольцом на конце телескопической штанги (1). Штука довольно удобная – если есть куда упереться телескопической штанге ( в потолок в углу или помощник прижмет ее просто к стене), то можно замерять периметр стен и диагонали до 20 метров длиной и обходиться при этом без стремянки. Единственный недостаток – провис ленты при размерах более 8 метров уже влиял на точность замеров, приходилось все время ленту подтягивать. Еще одно неудобство: в то довольно еще смутное время частенько в метро останавливала милиция и просила показать, что это за оружие я пытаюсь пронести – очень уж чехол напоминал оружейный!

Процесс замеров натяжных потолков имеет свои особенности и необходимые требования. Самое главное – всю площадь будущего натяжного потолка надо разделить диагоналями на треугольники. Потом замерить все размеры периметра помещения, в котором будет устанавливаться натяжной потолок и все диагонали. В случае, если в периметре присутствуют участки дуги, то всю эту дугу надо разбить на примерно прямолинейные участки (отрезки могут быть очень разными – это зависит от радиуса дуги). После разбивки к каждой из точек на дуге необходимо взять как минимум две диагонали. Да еще и компьютер строит из этих размеров фигуру ему наиболее вероятной формы – у него же глаз нет. Поэтому чем больше диагоналей взято при замере натяжного потолка, тем лучше. Но это только с одной стороны. С другой стороны – чем больше введено в компьютер размеров, тем больше общий процент ошибки, а для раскроя на производстве принимаются чертежи с ошибкой не более 0,5%. Так что при замерах натяжных потолков сложной формы постоянно приходится искать золотую середину.

Ну, да я отвлекся, вернемся к ноябрю 1995 года, когда начиналась моя деятельность в качестве замерщика натяжных потолков.

В первый рабочий день, конечно, давило чувство ответственности и дрожали руки, но поняв, что к чему, я быстро приспособился и даже начал повышать производительность труда и свою зарплату. Каким образом?

Я выяснил требования к замерщику – два замера за рабочий день. Эта норма была связана с тем, что замеры производились по всему городу и даже по ближайшему Подмосковью – переезды с адреса на адрес значительные. К тому же записывали заказчиков на замер в прямой последовательности звонков и частенько приходилось ехать например в Северное Бутово, затем в Митино, а с утра на следующий день в Южное Бутово. Причем тяга к новому у Заказчиков была так велика, что на замеры натяжных потолков была очередь от недели до двух. Таким образом, ничто не мешало за эти две недели выстроить замеры в логическом порядке, то есть возвращаясь к предыдущему примеру: Северное Бутово – Южное Бутово – Митино. Такой порядок позволял сделать все три замера натяжных потолков в один день. Вопрос только в том, кому это надо и зачем.

Ну, во-первых, это надо руководству, чтобы уменьшить очередь на натяжные потолки и таким образом увеличить их привлекательность. Но руководству данная выгода пока невдомек – своей работы хватает, не до анализа новых возможностей. И, во-вторых, это надо замерщику – то есть мне. Но это только при сдельной оплате: больше натяжных потолков замерил - больше денег получил.

Вот тогда я и попросил директора о встрече по поводу усовершенствования механизма замеров натяжных потолков. Какой же директор не хочет, чтобы подчиненные ему механизмы работали все лучше и лучше? В разговоре я решил элементарную арифметическую задачку: поделил свою зарплату на среднемесячное количество замеров натяжных потолков и получил среднюю стоимость замера. Потом я предложил зафиксировать эту стоимость и платить мне со следующего месяца не оклад, а сдельно – за каждый замеренный объект с натяжными потолками. Конечно с учетом того, что один загородный замер натяжных потолков будем считать за два, ведь времени на него потратится минимум в два раза больше. Взамен я обязался резко увеличить количество замеров натяжных потолков при условии, что я сам буду созваниваться с заказчиками для назначения времени замера, а секретарь, принимающий заявки, будет оговаривать, что окончательная дата и время могут немного сдвигаться и их уточнит замерщик натяжных потолков.

Директор довольно легко согласился, видимо не очень веря, что я смогу сделать значительно больше замеров натяжных потолков в месяц. Каково же было его удивление, когда в следующем месяце вместо 39 объектов с натяжными потолками я обмерил 81. К такому увеличению моей зарплаты он был не готов, но, тем не менее, будучи человеком слова, зарплату мне увеличил. Правда, не желая вешать на себя ежемесячные дополнительные расчеты, просто зафиксировал мою новую зарплату, ну а я обязался не сползать к прошлым низким показателям замеров натяжных потолков. Это было не трудно при грамотном порядке замеров натяжных потолков по географической близости.

За полтора года своей работы на Фирме я прошел пешком и объездил на общественном транспорте почти всю Москву и половину Подмосковья. Ну, и, конечно, покатали меня на всяких иномарках заказчики натяжных потолков – интересно мне было сравнивать ходовые и качественные показатели различных марок автомобилей, оценивать так сказать!

Однако первое время бывало, что я пропускал разные подробности при замерах натяжных потолков, подробности, которые могли бы облегчить последующий монтаж. Это частенько вызывало ворчание в монтажных бригадах. Сие ворчание к весне 1996 года дошло до руководства и тогда, чтобы я хорошо понимал, что нужно учитывать при замерах натяжных потолков, мне устроили стажировку в качестве монтажника в самой лучшей бригаде Фирмы. Продолжалась она неделю, в одном из красивейших мест ближнего Подмосковья – поселке Болшево, в коттедже на территории бывшего советского Дома отдыха, то есть практически отправили меня на курорт! Единственный недостаток этой стажировки для меня был в том, что электрички с Ярославского вокзала до сих благословенных мест ходили раз в 2 часа, да и от станции идти было километра три.

Монтажником я, конечно, не стал, потому что моим «преподавателям» проще и быстрее было сделать самим, чем долго объяснять, а затем контролировать исполнение. Однако инструменты в руках я подержал практически все. А надо монтажнику натяжных потолков инструментов немало.

Перво-наперво, нужно поставить в угол стремянку и встать на нее с водяным уровнем в руках. Во всех углах помещения выставить точки по горизонту. Затем катушка окрашенного синькой шнура позволяет сделать линии установки крепежного багета. Затем в этом багете (пластиковом видимом или алюминиевом скрытом) насверливаются отверстия через 12-15 см. Так что дрель с сетевым шнуром тут тоже нужна. После дрели в ход идет перфоратор, делающий отверстия в стенах. И молоток, помогающий забить в стены дюбеля. И шуруповерт, крепящий багет к стенам саморезами. И шнур с крюками – показывает уровень натяжного потолка, чтобы можно было выставить по высоте специальные стойки для крепления встроенных светильников в натяжной потолок после его установки. И «балеринка» для вырезания из пластика платформ стоек. И снова перфоратор и шуруповерт для монтажа этих самых стоек. И зажимы-клипсы, которые цепляют натяжной потолок за углы.

ДА, забыл рассказать, как устроен сам классический гарпунный натяжной потолок. Это высокопрочная пленка-ПВХ без всяких портящих атмосферу добавок. Полотно натяжного потолка высокочастотной сваркой сваривают из отдельных полос шириной от 130 до 215 см. Потом выкраивают из получившегося прямоугольника нужную форму и в самом конце по всему периметру натяжного потолка приваривают кант-гарпун, которым натяжной потолок и защелкивают в щели крепежного багета. Вот за этот кант и цепляются клипсф при вывешивании полотна натяжного потолка перед его заправкой в багет.

Зацепились клипсами за гарпун на углах потолка. В рукоятке каждой клипсы есть отверстие для шнура, а шнур кончается крюком. Этими крюки на шнуре цепляемся за багет. Фу-у-у-у!

Теперь главное – газовый нагреватель, в просторечии «пушка» с баллоном пропана. Дело в том, что натяжной потолок, для того, чтобы он идеально натянулся, делают пропорциональным форме комнаты, но меньше в размерах, чем сама комната. А чтобы при натягивании не нужно было прилагать сверхчеловеческие усилия, да еще и не порвать натяжной потолок ненароком, перед монтажом его вывешивают, уцепив клипсами-прищепками за углы, и нагревают струей горячего воздуха из тепловой «пушки».

Итак, щелкаем пьезо-элементом, регулируем струю горячего воздуха. Потолок дышит как парус под легким ветерком и нагревается.

И вот тут-то самый тонкий инструмент монтажника натяжных потолков идет в ход: специальные шпатели-лопатки – прямые, угловые, узкие. Они нужны для заправки полотна натяжного потолка в крепеж. Снимаем одну клипсу, вставляем в гарпун в углу полотна натяжного полотна лопатку. Сначала заправляем углы: первый («красный»), затем по диагонали второй и так далее. После углов заправляем полотно натяжного потолка: по одной из стен в середине между углами, по противоположной стене в середине между углами и так далее – «располовиниваем». То, что осталось незаправленным «располовиниваем» опять и так до победного конца.

Теперь нужно приклеить кольца из тонкого пластика, внутри которых потом вырезаются отверстия для крепления встроенных светильников в полотно натяжного потолка. Следом вырезать эти самые отверстия в полотне натяжного потолка. Вставить и подключить встроенные светильники. И, наконец, завершающий штрих – вставить в монтажную щель по периметру помещения (куда собственно и заправлялось полотно натяжного потолка) специальный заполняющий профиль из гибкого пластика. Неужели всё?!

Нет, мой милый, не всё – надо еще обмакнуть мягкую тряпочку в уайт-спирит или другой неагрессивный растворитель и протереть потолок от всяких следов, оставшихся от монтажа. Вот теперь всё. Идеально ровная, красивая поверхность натяжного потолка – зримый результат совсем не шуточных усилий трех человек (именно такова комплектация монтажной бригады на Фирме). Ах, да! Еще надо подмести пол и убрать то минимальное количество мусора, которое образовалось при монтаже в комнате, где он проводился.